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Tuesday, March 4, 2014

【就食論事】之 捨本逐末-谈古晋新食肆问题

本猫在身为古晋“贪食部落客”的那几年间,经常遇到试菜餐厅的“初夜”-开张当天也。原因无他,事缘当时本猫孤家寡人,除吃以外又无啥嗜好,所以天天注意城中新开的铺子,并迫不及待拉大队到这些新餐厅试菜。

然,尝新不见得都是美好回忆。本猫试举几次实例:

其一,某新开西餐厅,本猫一伙人坐在楼上,饥肠辘辘地等了整句钟,还差三道菜没上,大伙儿无奈决定移师他处。结帐时,掌柜小姐用一口字正腔圆的澳洲腔,满不在乎地问道:“才三道菜没上是吧?”本猫没好气的回问一句:“才?”然后潇洒付账走人。餐厅至今下场:建在,唔,也算猫城七大奇迹之一了。

其二,本猫带了太座与其同事们光顾市区某新开餐厅,等了一小时多才上菜,吃饱时午餐时间都过了。太座好心问了下老板娘:您厨房人手不足吗?老板娘一脸自信的回答:“本店为确保食物品质,厨房只让主厨负责。”餐厅至今下场:开几个月后,卷铺盖去了。

其三,某大商场新开餐厅,由于装潢抢眼及名字神气,本猫决定踩场踢馆。一试之下,乖乖不得了!马铃薯泥是即食式(包装粉加热开水)的,那不要紧,虽加上(似乎也是即食式酱汁粉冲泡出来的)酱汁,口感还冷冰冰的!餐厅至今下场:似乎还活着,不过冷清清,不懂还能撑多久。

其四,猫妈妈国外度假归来,想吃日菜,于是本猫便冒险与之一试近来刚开的一间日菜馆。由于新张之喜,餐厅爆满,但也状况连连。伙计似乎不谙英语或正规国语,我们问她有没有餐牌,她竟说没有,就桌上的促销餐牌!后来本猫得自助往柜台拿了两份印刷讲究的餐牌,谁说没有?唉,好不容易下了单,等了将近一句钟,猫妈妈的套餐才勉强端出来,好一碗红烧酱鸡排饭,鸡块松松散散撒在饭碗内,铺陈毫不讲究,大失日菜当有的精致。本猫爱吃鱼,点了只煎沙丁鱼,鱼肚竟然没煎熟!之后再过半句种,至少还有三样东西没送到,据某侍应的解释为:佳节期间,厨房人手不足!天哪!人手不足您还敢选在这种时节开张?结帐时,肚子饿得七荤八素,竟得付还三十大洋(扣除新张折扣后)!餐厅至今下场:建在,因为还很新。

前三个例子,个别道出了本市新食肆的三样基本问题(而最后一个例子则是集合以下三大问题,发挥得淋漓尽致的特殊个案了):

其一,服务品质——餐厅是“人本”生意。侍应是人,餐厅新张时对餐厅各种流程不熟络导致上菜拖着了,情有可原(其情虽可悯,于理却不合),但若是对顾客的服务品质没要求,就不可取了。顾客也是人,光顾餐厅图餐温饱,但若遇上不友善或冷冰冰的对待,岂非花钱买罪受?

其二,厨房流程——厨房的时间是残酷的。繁忙时刻,如何制度化、机械化、效率化生产食物,便成了重点。东西做得再好吃,端出来时顾客若已饿得发飙,只怕龙肉都没味道了!所以主厨厉害固然好,但专业厨房绝非个人秀。如何让厨房人手有效率地分工合作,至关紧要。

 其三,食物品质——餐厅的灵魂,在于食物。上菜快速、装潢破格、侍应友善,当然重要,但东西若不好吃,那注定只有一个下场——这就甭提了吧?

民以食为天,是人都需要吃东西,饮食业因此是相对低风险高回酬的行业(或投资)。不过,进军饮食业绝不可闭门造车,固步自封,而必须着重投资人力、系统和菜单,缺一不可。 现下很多餐厅装潢讲究,但就没花精力搞好基本,可叹哪可叹!

拿钱丢进砂拉越河,还至少听得到“扑通”一声啊!

2014年1月19日刊於《聯合日報》

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