Monday, October 31, 2011

【猫咪厨房】之 简易蒜香意粉

唔,有人问本猫:干嘛猫子曰滴食谱都是“简易”版本?原因很直截了当:不简易滴本猫也做不出嘛~娃哈哈!不过,这次要介绍滴简易食谱,相当道地哦!在意大利滴餐厅也是这么做滴,此外,用料简单,一般家居要做这道菜肯定没问题。

今回介绍滴,就是意大利名菜--【蒜香意粉(Spaghetti Aglio olio)】~

用料很简单:(约3-4人份)
-橄榄油 半杯。
-蒜头  约5瓣,切薄片。喜欢蒜香滴加多无妨。
-意粉  半包(市面上卖滴长条形意大利粉,通常500g一包滴那种。)
-盐、胡椒适量
是不是很容易找?

做法:
Photobucket
首先用中小火热锅,将橄榄油热一热。不用太烧,不然蒜头下锅就烧焦了。

Photobucket
加入切片了滴蒜头,以中小火煎至金黄为止。这步骤大约5-7分钟,也可同时烫面了。蒜头切得厚薄一致很重要,除了好看之外,还能帮助确保每片蒜头煎得一样色调,不然有些要烧焦了有些还没煎透,就不好了。

Photobucket
烫面咯~250g滴意粉,红毛人用锅煮面,难免水得放多些(照着意粉包装纸上滴分量就好),但中国人烫面,可以用受热度好且面积大滴镬,用水就可省一点了,同时也可省点瓦斯。(不然先用电水壶煲水也行)。在沸水中得加些盐。加多少?每次电视都只教说:Taste like a day at the beach,那是多咸?不懂哦~哈哈!依自己喜好吧。

【温馨小提示:普通滴包装spaghetti需要8-10分钟,所以其实热油煎蒜头前,就可以先烫面了。若阁下厉害自己会做意粉,那新鲜滴意粉只需两分钟~不过本猫也不赖,偶买angel hair,一种很细滴意粉,烫面时间也仅是2分钟~娃哈哈!】

Photobucket
当蒜头煎得金黄后,得立刻熄火。不过由于油温还很高,很有可能将蒜头烤焦,所以偶们可以捞一两汤匙烫面滴水灌入油中,降低油温以避免蒜头烧焦。呵呵~清水滴沸点是100ºC,远比油温来得低,所以能在最短时间降低油温,又不至于把油弄冷。不过,切忌加太多水,不然仅靠油温是无法完全将水蒸发滴。

好咯~蒜香橄榄油预备好了,可将烫好滴面沥干,倒入油锅中,加入盐与胡椒粉适量,拌匀就行咯!
Photobucket
您看到滴那些青青色滴碎片是dried basil leaves,偶在煎蒜头滴最后一分钟加入一把干滴九层塔提味。红毛人多是使用新鲜滴香芹(Parsley),一来偶没有,二来偶不喜欢香芹滴味道,所以用了九层塔~呵呵!

Photobucket
装盘,完成咯~简单吧?

加辣椒粉也是这食谱很普遍滴版本:
Photobucket
由于蒜香意粉唯一滴味道便是来自香香滴,所以加点辣椒粉(或是柠檬汁)有助降低油腻感,同时增添不同滴风味。

又或是炒点蘑菇:
Photobucket
也是广受欢迎滴吃法哟~

2 comments:

Terence said...

没有拿一点来请我吃? :) 有两下子喔。

猫子 said...

呵呵,还没信心煮给别人吃~